LE ROLE DE L'AVOCAT DANS LA MISE EN CONFORMITE DU RGPD

 

DECOUVRIR NOTRE EQUIPEDECOUVRIR NOS OFFRES
avocat RGPD Paris

L’avocat spécialisé RGPD dans l’accompagnement de l’entreprise

L’avocat spécialisé RGPD accompagne les entreprises durant leur processus de mise en conformité RGPD.

Pour ce faire, il est nécessaire de suivre plusieurs étapes. D’abord, en analysant les techniques de collecte et traitement des données de l’entreprise, puis en l’aidant à constituer son registre et enfin à définir ses responsabilités.

Ainsi, l’entreprise doit dans un premier temps, établir une cartographie des traitements de données personnelles.

Cette obligation est prévue par l’article 30 du RGPD et permet d’avoir une vue d’ensemble des traitements de données opérés. Dans un second temps, elle devra rechercher sous quelle qualité elle effectue ces traitements afin de déterminer ses obligations et sa responsabilité.

Enfin, l’entreprise a l’obligation de vérifier que tous les aspects organisationnels de sécurisation des données personnelles sont respectés.

Il est donc préconisé de réaliser des études d’impact et de former son personnel dans le but de sensibiliser l’ensemble du personnel à la mise en conformité RGPD.

 

Le RGPD, dit Règlement général sur la protection des données ou GDPR, pour General data protection regulation, est un règlement de l’Union européenne applicable depuis le 25 mai 2018 à l’ensemble des États-Membres.

Il vise à unifier la protection des données à caractère personnel pour les individus. En effet, ce règlement concerne toutes les entreprises et organismes qui collectent ou utilisent des données personnelles de résidents européens.

Ainsi, sont concernés par la mise en conformité du RGPD les entreprises tous secteurs confondus mais également les cabinets d’avocats eux-mêmes.

La conformité de l’avocat lui-même au RGPD

Comme l’indique le Conseil national des barreaux (CNB) sur sa FAQ « Le RGPD ne s’applique pas spécifiquement aux avocats mais à toute personne qui est amenée à traiter des données personnelles ce qui inclut les avocats.

La protection des données « sensibles » dont l’avocat a connaissance est inhérente au lien de confiance unissant l’avocat à son client et au respect de ses obligations déontologiques, plus particulièrement celles du secret professionnel ».

Ainsi, les avocats ont l’obligation d’informer leurs clients du traitement de leurs données personnelles. Ils peuvent le faire sur leur site internet, dans la convention d’honoraires ou encore par mail.  Peu important que le support contenant les données à caractère personnel soit papier ou électronique. Il faudra ensuite prouver que l’internaute a donné son consentement au traitement de ses données personnelles.

Aussi, un cabinet d’avocats, quelle que soit sa taille, peut avoir à réaliser des analyses d’impact si les traitements de données répondent à certaines caractéristiques.

Par ailleurs, la CNIL conseille vivement aux entreprises de faire appel à des professionnels expérimentés tels que des avocats dans l’accompagnement de leur mise en conformité RGPD.

En savoir plus :

    Articles similaires

    Contactez-nous

    Un simple email suffit. Nous vous rappelons

    7 + 12 =

    Sign up for latest Newbies

    30 Place de la Madeleine

    75008 PARIS

     

    40 Rue Jean Lecanuet

    76000 ROUEN

     

      01 85 73 56 66

    contact@hashtagavocats.com

    Pin It on Pinterest

    Share This

    Laissez-nous vos coordonnées pour

    UNE CONSULTATION GRATUITE

    AVEC L'UN DES ASSOCIES DU CABINET.

    Remplissez le formulaire ou cliquez directement ici pour prendre rendez-vous:

    https://arnaud-touati.com/fr

    Votre message nous est bien parvenu

    Une erreur s'est produite pendant l'envoi. Veuillez svp réessayer

    En cliquant sur 'j'accepte d'être contacté(e)', vous autorisez le cabinet Hashtag Avocats à prendre contact avec vous pour votre consultation.

    Demandez à un associé du cabinet de vous rappeler